Rafaela Salerno

Lista de ingredientes de origem animal

Lista de ingredientes de origem animal

Alimentos podem se tornar tão desconhecidos quanto alienígenas quando você decide seguir uma alimentação vegetariana ou vegana, sem consumir produtos de origem animal.

 

Se você já parou alguma vez pra ler rótulos de alimentos no mercado, já deve ter se deparado com a situação de não saber o que significa ou o que é um ingrediente com nome “esquisito” quer dizer…

 

E pra fazermos boas escolhas, sem realmente comprar “por engano” produtos de origem animal, vamos aprender aqui quais são os alimentos que geralmente tem um nome “escondidinho” e na verdade tem origem animal.

 

Continue a leitura e aprenda algumas dicas que vão fazer você jogar itens dentro do seu carrinho de compras com mais segurança.

Se você encontrar um ingrediente não vegano na lista de alérgenos (ovos, leite, soro de leite e caseína são os mais comuns), você pode concluir que esse produto não é vegano.

 

Se nenhum desses itens estiver na lista de alérgenos de um produto que afirma ser vegetariano, é provável que também seja vegano – mas é sempre uma boa ideia verificar primeiro a lista completa de ingredientes!

Aqui vao os ingredientes “não-veganos” mais comuns.

Além de ovos e leite, existem subprodutos derivados deles e outros ingredientes não veganos pouco conhecidos que você precisa saber a respeito: 

  • Caseína – uma proteína do leite de origem animal.
  • Caseinato de cálcio e sódio – é uma das várias proteínas do leite derivadas da caseína no leite desnatado e a 1%.
  • Lactose – um açúcar do leite (não confundir com o ácido lático que é quase sempre vegano).
  • Lactosoro – é um subproduto líquido obtido no processo de fabricação do queijo.
  • Lactitol – trata-se de um álcool de açúcar derivado da lactose, usado como adoçante e com propriedades laxantes.
  • Lactoalbumina – é a albumina contida no leite e obtida do soro de leite.
  • Beta-lactoglobulina – é a proteína presente em maior quantidade no soro de leite bovino.
  • Whey – proteína do soro do leite, está presente em muitos produtos como batatas fritas.
  • Colágeno – retirado da pele, ossos e tecido conjuntivo de animais (vacas, galinhas, porcos, peixes) é usado em cosméticos.
  • Elastina – encontrado nos ligamentos do pescoço e aorta de vacas, similar ao colágeno.
  • Queratina – retirado da pele, ossos e tecido conjuntivo de animais (vacas, galinhas, porcos, peixes).
  • Gelatina – obtida da fervura da pele, tendões, ligamentos e/ou ossos (porcos e vacas), para ser usado em jelly, doces mastigáveis, bolos e vitaminas (nas cápsulas ou para revestir comprimidos).
  • Aspic – alternativa industrial à gelatina, feito de carne clarificada, peixe ou caldo de legumes com gelatina.
  • Banha de porco – gordura animal.
  • Sebo bovino – gordura animal.
  • Shellac – goma-laca, resina obtida a partir de corpos de insetos fêmea da espécie Tachardia lacca.
  • Mel – comida feita por abelhas, para abelhas.
  • Própolis – usado pelas abelhas na construção de sua colônia.
  • Geléia real – substância secretada pelas abelhas operárias e que serve de alimento para a abelha rainha.
  • Vitamina D3 – feita a partir de óleo de fígado de bacalhau, utilizado em cremes, loções e outros cosméticos.
  • Albumina/albus – retirada da clara de ovos (geralmente).
  • Ovoglobumina – retirado da gema de ovos.
  • Lisozima – enzima presente em abundância nas claras de ovos.
  • Isinglass/ictiocola – uma “cola” obtida a partir da bexiga de peixes e usada para clarificar vinhos e cervejas.
  • Óleo de fígado de bacalhau – utilizado em cremes lubrificantes, loções, cosméticos, vitaminas e suplementos.
  • Pepsina – enzima digestiva obtida do estômago de porcos, é um agente de coagulação utilizado em vitaminas.
  • E + números aditivos alimentares – têm que ser declarados em listas de ingredientes por meio de códigos internacionais iniciados com a letra E + números. Por exemplo: E120 (que é um colorante comestível feito a partir de insetos esmagados). Hum… deu água na boca, só que não!

Para nossa sorte, a lista desses aditivos que não são veganos é bem enxuta. 

“Pode conter…”

Se o produto que você tem em mãos parece ser vegano, mas no rótulo tem os dizeres “pode conter (leite) ou traços de (leite)”, entre outros, pode ser que você se sinta confuso… afinal é ou não é?

 

Esse alerta é obrigatório para todos os produtos feitos em fábricas que trabalham com ingredientes alergênicos no mesmo maquinário. Isso não necessariamente desqualifica o produto de ser vegano – apenas indica que pode haver contaminação cruzada com outros ingredientes (de origem animal ou não). Se você tem alergias a certos ingredientes, cuidado extra!

 

Como quase todo alimento alérgeno está presente em produtos de origem animal, você pode encontrar alertas sobre leite, ovos e mesmo frutos do mar em produtos que, de outra forma, você acharia que eram veganos.  

Para ficar atento…

Um produto “zero lactose” não significa, necessariamente, que é vegano. Por exemplo, alguns bolos em pó podem conter leite de vaca sem lactose e/ou conter ovos. Sempre verifique os ingredientes! 

 

Glicerina/glicerol, ácido lático, mono e diglicerídeos de ácidos graxos, assim como ácido esteárico, podem ser subprodutos de gorduras vindas de matadouros, mas também pode ser veganos. Se forem derivados de plantas, relaxe, isso estará descrito no rótulo.  

 

Nos EUA, algumas refinarias de açúcar branco utilizam ossos de animais carbonizados no processo, mas as chances de isso acontecer no Brasil são quase inexistentes. Saiba mais. 

E, por último, que tal usar tecnologia?

Encontre instantaneamente informações sobre produtos e ingredientes de origem animal usados pela indústria de alimentos com esses aplicativos.  

 

Happy Cow  

 

OpenFood 

 

Desrotulando

 

Loomos

 

Escaneie o leitor de códigos, biblioteca de receitas e mecanismos de busca pra você identificar rapidamente produtos que estão na vibe da sua dieta vegana. 

Rafaela Salerno

Rafaela Salerno

Natural Chef 👩🏼‍🍳 | Estudante de Nutrição 📚

Uma vegetariana que gosta de treinar bastante, comer bem e se nutrir de forma saudável. Tudo isso sem precisar consumir produtos de origem animal.

Acredito toda mudança começa no fundinho de cada pessoa que realmente quer fazer alguma diferença.✨

Rafaela Salerno

Rafaela Salerno

Natural Chef 👩🏼‍🍳
Estudante de Nutrição 📚

Uma vegetariana que gosta de treinar bastante, comer bem e se nutrir de forma saudável. Tudo isso sem precisar consumir produtos de origem animal.

Acredito toda mudança começa no fundinho de cada pessoa que realmente quer fazer alguma diferença.✨

Compartilhe nas mídias:

Comente o que achou:

Categorias

Mais pesquisado:

DOMINANDO MINHA PRÓPRIA DIETA

Aprenda a montar sua dieta de acordo com seu corpo, idade, altura e necessidades individuais.

Descubra a alegria e o poder de personalizar sua dieta com o “Dominando Minha Própria Dieta”.

Mesmo que você esteja partindo do absoluto zero sobre nutrição e alimentação, com ele você irá aprender a montar sua própria Dieta, considerando seus gostos pessoais e hábitos alimentares.

Sim, você pode criar seu plano alimentar com total autonomia, eu estou aqui para mostrar como. Curioso? Clique em “Saiba mais”

plugins premium WordPress